BORN FREE


Born free, as free as the wind blows
As free as the grass grows
Born free to follow your heart

Live free and beauty surrounds you
The world still astounds you
Each time you look at a star

Stay free, where no walls divide you
You’re free as the roaring tide
So there’s no need to hide

Born free, and life is worth living
But only worth living
’cause you’re born free….

Aih, aih…saya lagi syuka sekali mendengarkan lagu ini…terutama versi Andy Williams…. membuat saya lebih bersemangat dan menjalani hari dengan ceria…hahahahaha…macam abege saja lah😛

Suara engkong Andy William memang otre abiiisss… (sekarang doi udah umur 80-an lho!)

Makna lagu ini menurut saya, dalem banget…kata-katanya sederhana dan tidak terlalu banyak, nadanya juga ringan dan sangat easy listening, namun entah mengapa lagi ini menjadi hits yang everlasting sampai sekarang. Matt Monro juga menyanyikan lagu ini, dengan versi musik yang lebih menghentak dan dengan suaranya yang lebih berat, tapi tetep aja enak didenger😀

Hebat yah!

Bagian yang sulit adalah memaknai kata per kata dalam lagu ini ke dalam diri kita, hidup kita… sangat sulit untuk menjadi manusia yang bebas. Kalau menurut saya, bebas atau tidak itu tergantung pada apa yang kita pikirkan dan rasakan lho, sebenarnya… hampir sama kalau kita membicarakan tentang kebahagiaan.

Free will bukan berarti kita bisa bebas semau kita, sesuai dengan apa yang kita inginkan, karena itu mustahil. Free will adalah kebebasan yang kita miliki ketika kita bisa memilih.

Menurut saya itu sih, ketika kita bisa memilih dan menerima konsekuensi dari pilihan yang sudah kita jatuhkan.

Untuk bisa menerima, kita perlu berbicara dengan diri kita sendiri, mendengarkan kata hati, mendengarkan dan melihat jauh ke dalam…dan mengenal dengan jeli siapa diri kita, terlebih dahulu. Sebagian orang menyebutnya dengan istilah berdamai dengan diri sendiri.

Jangan khawatir, kita akan selalu berbenturan dengan orang lain kok. Sudah pasti itu. Sebaik apapun kita bersikap, setulus apapun kita merasa, sebening apapun kita berpikir, pro dan kontra akan selalu ada. Buang-buang tenaga saja bila kita mau melawan dunia. Maksud saya, kita akan membuang tenaga sia-sia kalau kita mencoba, menginginkan, atau mengharapkan SEMUA mulus lancar seperti yang kita inginkan.

Apakah ini berarti tidak optimis (alias pesimis)? Tidak. Tentu saja tidak. Saya selalu berusaha untuk optimis dalam segala hal, tapi memang benar lho bahwa kita tidak boleh melakukan generalisasi pada semua hal, semua orang, semua keadaan, semua bla bla bla…

Misalnya, menganggap SEMUA orang itu jahat, SEMUA orang memuja kita, SEMUA orang membutuhkan kita, atau TAK SEORANG PUN yang menganggap kita ada, TAK SEORANG PUN di bumi ini yang mencintai kita, dan seterusnya dan seterusnya dan seterusnya… Karena bila kita berpikir seperti itu, maka kita sudah mengalami distorsi kognitif alias penyimpangan isi pikir.

Kembali ke free will tadi,

Born free, and life is worth living
But only worth living
’cause you’re born free….

Saya perlu mengingatkan pada diri saya sendiri, bahwa hidup ini berharga… terlalu berharga untuk diisi dengan kekhawatiran-kekhawatiran yang tidak beralasan. Mengolah rasa untuk menjernihkan pikiran itu sangat penting, menurut saya. Menerima diri kita, baik dan buruknya… mencintai diri kita, bagus dan jeleknya…agar kita bisa hidup berdampingan dengan diri kita dalam damai😀

Ketika kita sudah menjatuhkan pilihan, sudah tidak penting lagi untuk menengok ke belakang. Waktu tidak akan bisa berjalan mundur, dude! Satu-satunya hal yang bisa kita lakukan adalah menapaki masa kini (disini dan sekarang!), menikmatinya sebagai hasil dari pilihan kita, menjalani dengan sepenuhnya…

 

😀😀😀

 

Nb: Untuk temen-temen yang penasaran sama lagunya, silahkan googling sendiri yah atau download aja di 4shared (http://www.4shared.com/audio/AtS20bWB/10_-_Andy_Williams_-_Born_Free.htm) atau youtube (http://www.youtube.com/watch?v=oK-IKrXjiF4).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s